Neue Lernzeit

hausaufgabenLiebe Eltern,

nach der Auswertung der Pilotphase im vergangenen Frühjahr wurde beschlossen, die „Neue Lernzeit“ ab dem Schuljahr 2016/ 17 einzuführen. Gegen Ende des Schuljahres werden wir dann erneut evaluieren und gegebenenfalls bei einzelnen Aspekten nachsteuern.

Die Ziele der „Neuen Lernzeit“ sind:

1. Die Kinder sollen mehr Möglichkeiten für Ruhephasen bekommen.
  2. Die älteren Schüler sollen Gelegenheit bekommen, ihren Nachmittag stärker selbstverantwortlich zu organisieren.
  3. Die Tagesstruktur soll insgesamt kindgerechter werden.

Die „Neue Lernzeit“ gliedert sich wie folgt:

Klasse 1:
Die Kinder werden mindestens bis zu den Herbstferien die Aufgaben in ihrer Gruppe erledigen. Dazu haben sie Zeit zwischen 14.00 und 15.00 Uhr. Kinder, die fertig sind, beschäftigen sich zunächst leise im Raum. So stellen wir sicher, dass alle Kinder das selbstständige Arbeiten erlernen. Ab den Herbstferien, ggf. erst ab den Weihnachtsferien gilt für die Kinder dann der gleiche Ablauf, wie für Klasse 2. Die Erzieher informieren Sie darüber, ab wann für die Gruppe ihres Kindes die „Neue Lernzeit“ gilt.

Klasse 2:
Die Kinder beginnen ihre Aufgaben um 14.00 Uhr. Ab 14.30 Uhr können die Kinder, die bereits fertig sind, zwischen verschiedenen Angeboten wählen. Dadurch bekommen sie mehr Freizeit, und die Kinder, die etwas länger arbeiten, mehr Ruhe im Gruppenraum.

Klassen 3 und 4:
Die Kinder beginnen mit einer Gruppen- und Planungszeit um 14.00 Uhr. Ab 14.30 Uhr entscheiden die Kinder selbstständig, wann sie ihre Lernaufgaben bearbeiten. Dazu stehen ihnen von 14.30 bis 15.45 Uhr verschiedene Arbeitsräume zur Verfügung. Parallel dazu gibt es auch für die älteren Kinder verschiedene Angebote. Bei der Zeitplanung werden die Kinder wie gewohnt von ihren Erziehern unterstützt, damit die Lernaufgaben zuverlässig erledigt werden.

Alle Kurse und Offenen Angebote finden ab 15.00 Uhr wie bisher statt, was die Kinder in ihrer Planung berücksichtigen müssen. Dazu beachten Sie bitte die Hinweise auf unserer Homepage und am Schwarzen Brett.

Wir freuen uns auf eine spannende Zeit mit den Kindern und bedanken uns für Ihre Unterstützung!

Ihr Leitungsteam