Themenwerkstatt für Wissbegierige

Die Themenwerkstatt

Lesen Sie auch unseren aktuellen Beitrag zur Themenwerkstatt!

Unsere Themenwerkstatt

Für besonders lernhungrige  Dritt- und Viertklässler gibt es das Angebot „Themenwerkstatt“. Je zwei Kinder aus einer Klasse dürfen daran teilnehmen. Die Schüler recherchieren hier sehr selbstständig zu einem selbst gewählten Thema und gestalten mit Ihren Ergebnissen ein Lapbook.

Hier der Bericht von Marieke, Klasse 3a:

Marie, 3a

Die Themenwerkstatt

Am Donnerstag in der dritten Stunde treffen wir uns mit Frau Joschko in der Schülerbücherei.

Beim ersten Mal haben wir uns Themen überlegt, die wir bearbeiten könnten. Dann hat sich jeder ein Thema ausgesucht (z. B. Wald) und dazu einen Gedankenschwarm gemacht. Dabei schreibt man Wald in die Mitte und überlegt sich dazu Fragen, die man drum herum schreibt. Dann haben wir angefangen die Fragen zu beantworten. Wir sollten in Büchern und im Internet unter www.fragfinn.de oder www.blinde-kuh.de nach Antworten suchen. Diese schreiben wir in unsere Lapbooks. Lapbooks sind selbstgebastelte Bücher zum Aufklappen, Reinmalen, Reinkleben und Reinschreiben.

Lapbook in der Themenwerkstatt

Wenn wir fertig sind, machen wir wahrscheinlich eine Ausstellung, in der wir unsere Lapbooks präsentieren und danach dürfen wir sie mit nach Hause nehmen.

Von Marieke, 3a