Unsere Vorschule

Unser Gesundheitsprojekt in der Vorschule

Projekt VSK Rick und Rack

Rick und Rack – Superstars für deine Gesundheit

Sie sind wirkliche Superstars: Rick und Rack, die Körperracker wissen wirklich alles über gute Ernährung, Fitmacher und

Projekt VSK Rick und Rack

Schlappmacher. Wenn die schlanke Rick und der knuddelige Rack die Vorschulklassen besuchen, freuen sich die Schülerinnen und Schüler ganz besonders.
Einmal im Jahr kommt die Gesundheitspädagogin Frau Meyer mit den Stoffpuppen Rick und Rack in die Vorschule und bringen den Kindern alles über gesunde Ernährung, Entspannung und Fitness bei. Nicht nur, dass Wasser der beste Durstlöscher ist. Vollkornbrot mit Frischkäse und Gurkenscheiben sind einfach köstlich. Dank der tollen Unterstützung der Stiftung Jovita kann das Gesundheitsprojekt stattfinden.

Apfelmus kochen in der VSK

Tipp von Rick und Rack: Apfelmus ohne Zucker selber
machen. Die Äpfel dünn schälen, das Kerngehäuse sparsam herausschneiden und zusammen mit dem Wasser, dem
Abrieb sowie dem Saft der halben Zitrone in einen großen Topf geben und alles aufkochen. Ca. 10 Minuten mit angekipptem Deckel auf niedriger Flamme köcheln lassen. Guten Appetit!

Vorschule Frohmestraße – Lernchance für Ihr Kind

Alle Eltern wünschen sich den besten Schulstart für ihr Kind. Die Schule Frohmestraße unterstützt diesen Wunsch durch eine optimale Vorbereitung auf die Grundschulzeit mit zwei Vorschulklassen. Hier wird Freude am Lernen gefördert, damit einem erfolgreichen Übergang in die Schule nichts entgegensteht.

Die zukünftigen Erstklässler lernen erste Zahlen und Buchstaben kennen. Mit Rechenspielen wird Mathematik so spannend wie ein Fußballspiel auf dem ansprechenden Außengelände.  Sport ist auch ein fester Bestandteil im Vorschulunterricht. Malen, Basteln, Kochen und Musizieren finden ebenfalls in den Fachräumen der Schule statt. Wissensdurst und Forschergeist werden in Experimenten lebendig: „Wie wird aus einem kleinen Gummibärchen ein Riesengummibär?“
Besuche der Bücherhalle und Ausflüge unterstützen die Lernerfahrungen.

Das Zusammensein im Klassenverband erfordert Rücksichtnahme und das Einhalten von Regeln. So wird die wichtige Sozialkompetenz täglich geübt und Grundlagen für weiteres Lernen gelegt. In Elterngesprächen wird regelmäßig über den neuesten Entwicklungsstand des Kindes berichtet.  Dazu gehört auch, dass unsere Schule eine Sprachförderung bereits in der Vorschule anbietet. In unseren Klassenräumen wird natürlich auch gespielt und in den Pausen sowie der täglichen Schulgeländezeit (eine Stunde) getobt.

Die Vorschule findet täglich von 8 bis 13 Uhr statt. Unterrichtet werden die Kinder von Frau Wilke-Bunte, Frau Kune  und Frau Lehmann.

Alle 4,5 bis 6 jährigen Kinder können zur Vorschule angemeldet werden, auch wenn sie nicht in der der Nachbarschaft der Grundschule Frohmestraße wohnen.